Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ – самый малонаселенный субъект России. Мы знаем друг друга в лицо и через общих знакомых. У нас живут люди с большими сердцами.

Ненецкий автономный округ - это уникальная природа Арктики, возможность своими глазами увидеть северные сияния, полярные дни и полярные ночи, понаблюдать за животными и птицами, обитающими в северных широтах, познакомиться с самобытной культурой малых коренных народов Севера, их бытом и традициями.

Фото: Александр Мазуров

География

Ненецкий автономный округ располагается на северо-востоке европейской части Российской Федерации; большая часть округа расположена за Полярным кругом. На севере НАО имеет протяженное морское побережье, омываемое водами Белого, Баренцева и Карского морей Северного Ледовитого океана. Ненецкий автономный округ граничит на юго-западе с Архангельской областью; на юге – с Республикой Коми; на востоке – с Ямало-Ненецким автономным округом.

Площадь региона составляет 176 810 кв. км, население - 44,1 тыс. человек. Расстояние от Нарьян-Мара до Москвы – 2230 км, до ближайшей железнодорожной станции Печора – 780 км. Наибольшая протяженность округа с севера на юг в материковой части – около 320 км, с запада на восток – 950 км.

 

Природа и климат

На природные условия округа влияет расположение в холодном арктическом поясе. Средняя температура в январе от −12 °C на юго-западе до −22 °C на северо-востоке, средняя температура в июле от +6 °C на севере до +13 °C на юге. Многолетняя мерзлота занимает почти всю центральную и северо-восточную части округа.

Основная часть территории округа имеет равнинный рельеф. Округ изобилует мелкими озерами и болотами. Среди выделяющихся возвышенностей можно назвать Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467 м). Главная река региона – Печора и ее притоки.

 

Туризм

Ненецкий округ представляет большой интерес для экстремального, геологического, этнографического и экологического туризма.

На территории округа находится Ненецкий государственный природный заповедник, занимающий северо-восток Малоземельной тундры, дельту Печоры и все острова Печорской губы. В заповеднике сохраняются как уникальные растения-эндемики, так и редкие виды птиц и животных - малый лебедь, орлан-белохвост, белоклювая гагара, пискулька, атлантический морж, серый тюлень, морской заяц (лахтак), кольчатая нерпа, встречается редкое земноводное — сибирский углозуб. В заливы заходят редкие китообразные - северные финвалы и высоколобые бутылконосы.

В дельте Печоры нерестятся ценные виды рыб - навага и лососевые, в озерах водятся семга, омуль, хариус, в прибрежных водах ходит корюшка и сайка.

Любители полакомиться ягодой не смогут пройти мимо огромных полян клюквы, морошки, голубики и брусники, грибники также смогут "поохотиться" - в тундре немало съедобных грибов.